Новости

31 октября 2016

Заметка 6. Документы лаборатории

К нам поступает много звонков с просьбой дать консультацию. Один из вопросов, который, на первый взгляд, удивил своей поверхностностью, с другой стороны - это основной принципиальный вопрос, который и дает ответ на необходимость процесса аттестации ЛНК:

«Какая ответственность у лаборатории?» Моя коллега дала ответ – «ответственность уголовная».

Screenshot_2.jpg

В настоящее время это относится к лабораториям только в части подготовки экспертного заключения по промышленной безопасности: Статья 217.2. УК РФ Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 186-ФЗ) – штрафы и лишение свободы от 6 мес. до 7 лет, в зависимости от тяжести вреда.

Поправки в УК РФ, внесенные Ростехнадзором, о которых я писала раньше, приведут к уголовному наказанию должностных лиц при нарушении требований промышленной безопасности – а это и документы Ростехнадзора по требованиям к аттестации ЛНК (ПБ 03-372-00), к аттестации персонала НК (ПБ 03-440-02)

Как должен быть организован документооборот лаборатории? Какие требования к документам предъявляет Ростехнадзор? Как совместить эффективность работы лаборатории и качественную отчетность?

Мы переходим к бюрократической и не всегда интересной теме – Документы лаборатории. Документы лаборатории я бы хотела разделить на уровни: Первичные, Вторичные и Третьего порядка.

  • Первичные – документы, дающие основу для организации бизнеса, например, учредительные, основу для лаборатории, например, квалификационные удостоверения.
  • Вторичные – документы, формирующие организацию, например, организационная структура и формирующие подразделение, например, должностные и технологические инструкции.
  • Документы третьего порядка – документы описывающие и поддерживающие все процедуры от политики и целей качества организации до процедуры ведения архива лаборатории.

Screenshot_1.jpg

Начинать формирование пакета документов должен не кто иной как руководитель организации. Он определяет необходимость ведения бизнеса в области промышленной безопасности, формирует и поддерживает выполнение требований по ПБ, издает приказы и распоряжения и контролирует их исполнение.

Как установил руководитель – должностные лица описывают, внедряют и контролируют исполнение документов в зоне своей ответственности. Например, руководитель лаборатории либо распределяет ответственности по НТД, метрологии, персоналу, архиву и др. либо несет ее самостоятельно.

Контроль исполнения описанных процедур производится по идентификационным точкам – записям. Протоколы, акты, заключения и первичные документы, подтверждающие выполнение работ по НК – пленки по РГГ, фотографии дефектов, дефектограммы по УК, МК, ПВК – это самые главные контрольные точки.

Приглашаю вас к разговору об основных документах лаборатории. Разберем на примерах ошибки лабораторий. Какие замечания, несоответствия, а также выводы можно сделать по одному заключению лаборатории…

Татьяна Федорова

Включайся в активный диалог!

К списку новостей

Предложите тему семинара
или задайте вопрос
научному сотруднику

Закрыть

Выберите модули курса, которые хотите оплатить

{{value.valueF}} руб.
Закрыть

Выберите темы обучения,
которые вам интересны

Неразрушающий контроль
Менеджмент качества
Разрушающие испытания
Радиационная безопасность
Аттестация персонала
;
Закрыть

Получить оригинал

Вы можете получить оригинал в офисе ООО «ИКЦ «Арина», для этого выберите офис

Мы также можем отправить оригинал по почте, для этого введите свой адрес