Новости

08 сентября 2016

Заметка 4. Мнение

Посадят многих! Поправки в УК РФ, внесенные Ростехнадзором.

В нормативных документах по промышленной безопасности идут большие изменения. Приняты новые Федеральные нормы и правила, технические регламенты, многие правила безопасности признаны устаревшими.

фото к заметке.jpg

Лично у меня в череде всех изменений, беспокойство вызывал один незаметный абзац, в статье, руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина:

«Рассмотреть возможность введения уголовной ответственности руководителей и других работников за неоднократное грубое нарушение требований безопасности, отклонения от которых создают угрозу жизни и здоровью людей, даже если отклонения  эти еще не привели к гибели работников». Технадзор №6(115), июнь 2016г. 

 И вот получив журнал «Технадзор», за август 2016 года, мы видим, одну строку, про поправки к уголовному кодексу – «Разработаны поправки к уголовному кодексу, касающиеся составов преступлений в области промышленной безопасности». О том, какие поправки - не написано ни слова.

Я зашла на Федеральный портал нормативных правовых актов, где проводится общее обсуждение по различным документам, не только по промышленной безопасности -   нашли Федеральный закон, поправки к которому вносит Ростехнадзор, и действительно, в нем написано следующее:

  • «Нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового»
  • «Нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах лицом, подвергнутым административному наказанию

Повторное нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей лицом, подвергнутым административному наказанию за такое нарушение,  -  наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового»

 

Посмотрим, сколько же людей внесло предложения к этим поправкам – 0!

0 человек внесло свои предложения.

Таким образом, мы со спокойной совестью принимаем, то что в Уголовный Кодекс Российской Федерации, вводится уголовное наказание должностным лицам по нарушению требований промышленной безопасности.

И если поправки примут и закон начнет действовать в новой редакции, то уголовная ответственность полностью ляжет на должностных лиц на местах, и они будут отвечать своей заработной платой и своей свободой. С ответственности юридических лиц перейдут на личную ответственность инженеров, мастеров, прорабов, на тех – кто реально работает на опасных производственных объектах: заводах, фабриках, автозаправочных станциях... Соответственно, за невыполнение требований промышленной безопасности большую часть населения можно посадить. Возникает вопрос: Кто будет работать?

Я переработала массу информации и крупными проблемами аварийности является – 90% износа оборудования, несоблюдение производственной дисциплины и правил промышленной безопасности.

И на мой взгляд, в этой ситуации, самый правильный инструмент - дать реальному сектору экономики возможность инвестиций для закупа нового оборудования, и регулярно повышать уровень квалификации специалистов.

Предлагаю всем заинтересованным в проблеме – заходите на Федеральный портал нормативных правовых актов, голосуйте по проекту, оставляйте комментарии.

А посадить всех – мы это проходили…

Татьяна Федорова

ООО «ИКЦ «Арина»

#икцарина #arinaonline #аринаонлайн #обучениенеразрушающемуконтролю #аттестациялабораторий #обучениеперсонала

К списку новостей

Предложите тему семинара
или задайте вопрос
научному сотруднику

Закрыть

Выберите модули курса, которые хотите оплатить

{{value.valueF}} руб.
Закрыть

Выберите темы обучения,
которые вам интересны

Неразрушающий контроль
Менеджмент качества
Разрушающие испытания
Радиационная безопасность
Аттестация персонала
;
Закрыть

Получить оригинал

Вы можете получить оригинал в офисе ООО «ИКЦ «Арина», для этого выберите офис

Мы также можем отправить оригинал по почте, для этого введите свой адрес